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Cesta básica está mais cara em Joinville
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Foto: Prefeitura de Joinville / Divullgação -
Procon divulga pesquisa de preços de cesta básica e itens de churrasco
O Procon de Joinville divulgou nesta quarta-feira (7) os resultados de sua mais recente pesquisa de preços, que analisou os valores dos produtos da cesta básica e itens relacionados a churrasco e carne. Os levantamentos, realizados nos dias 5 e 6 de fevereiro, revelam dados importantes sobre o custo de vida na cidade.
De acordo com o relatório, o preço médio da cesta básica apresentou um leve aumento de 0,07% em relação ao mês anterior. Em janeiro, o valor médio era de R$ 311,50, enquanto em fevereiro subiu para R$ 311,73. Contudo, é possível encontrar a cesta básica por valores ainda mais acessíveis em Joinville, com o menor preço pesquisado sendo de R$ 185,89.
A pesquisa do Procon simula a compra considerando os produtos mais em conta em todos os estabelecimentos visitados. Foram avaliados mais de 40 itens, incluindo alimentos como frios, frutas, legumes, higiene pessoal e produtos de limpeza, em 13 estabelecimentos do município.
Dentre os produtos que apresentaram maiores aumentos de preço em relação ao levantamento de janeiro, destacam-se o alho, com um aumento de 20,8%, seguido pelo sabão em barra, com 17%, e a cenoura, com 15,2%. Por outro lado, alguns produtos registraram queda em seus valores, como o creme dental, com uma redução de 19,6%, o presunto cozido, com queda de 17,6%, e o sabão em pó, com baixa de 17,2%.
Produtos para churrasco
De acordo com os dados levantados, alguns produtos apresentaram significativos aumentos de preço em relação ao período anterior. A linguiça de pernil registrou um aumento de 16,29%, seguida pelo frango inteiro congelado, com alta de 14,25%, e o coração, com aumento de 13,01%.
Por outro lado, houve produtos que ficaram mais acessíveis neste mês. A picanha, por exemplo, teve uma redução de preço de 16,91%, seguida pela costela, com queda de 15,25%, e pela linguiça de frango, que teve uma redução de 13,33%.
Entre os itens pesquisados, alguns apresentaram uma variação considerável de preço entre os estabelecimentos consultados. O sal grosso liderou essa lista, com uma diferença de 258,99% nos valores encontrados, seguido pelo músculo, com uma variação de 257,80%, e pelo pernil, com uma diferença de 243,06%.
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